Pengabdian Kepada Masyarakat Skema Perkuliahan Desamata Kuliah Studi Perdamaian: Project Based Learning 2023

Rabu, 12 April 2023 Laboratorium Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya berkolaborasi dengan Mahasiswa Ilmu Hubungan Internasional Angkatan 2022 berlandaskan surat tugas Dekan FISIP dan surat pernyataan kesediaan mitra menyelenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat Skema Perkuliahan Desa, Mata Kuliah Studi Perdamaian: Project Based Learning Tahun 2023 yang merupakan bagian dari inovasi metode pembelajaran berbasis proyek dalam rangka kegiatan Pelaksanaan MBKM Institusi Pendidikan dari Kelas Mata Kuliah Studi Perdamaian. Kegiatan ini berpusat di Desa Pemulutan Ulu, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan dan diselenggarakan di empat lokasi yang berbeda, yakni Gedung Futsal Pemulutan, SD Negeri 15 Pemulutan, SMA Negeri 1 Pemulutan dan PAUD Mutiara Hati Pemulutan. Dalam kegiatan ini, hadir Sekretaris Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, Ferdiansyah Riva’i, S.I.P., MA., Kepala Laboratorium Ilmu Hubungan Internasional sekaligus dosen pengampu matakuliah, Sari Mutiara Aisyah, S.IP., MA., Supervisor I Laboratorium HI, Abdul Halim, S.IP., MA. dan Supervisor II Laboratorium HI, Nurul Aulia, S.IP., MA., dan Sekretaris Desa Pemulutan Ulu, Sa’ari Bahtiar.

Kegiatan pengabdian ini terdiri dari sembilan projek berbeda yang berasal dari lima kelas mahasiswa Jurusan Ilmu Hubungan Internasional yang mengambil Mata Kuliah Studi Perdamaian. Adapun sembilan projek ini merupakan turunan dari 3 tema besar, yaitu ekonomi dan pemberdayaan bidang pertanian, lingkungan berkelanjutan dan pendidikan, diantaranya adalah, Diskusay!, Sosialisasi Pencegahan Bullying, Learn English Together, Bersatu Melawan Perundungan, Pojok Literasi, Sosialisasi Fitomediator, Sosialisasi Perekonomian Masyarakat, Sosialiasai Hama Keong dan Sosialisasi Tata Kelola Limbah Pertanian. Pelaksanaan kesembilan projek ini juga  melibatkan beberapa pihak eksternal, yakni, Dinas Pertanian Ogan Ilir, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Sriwijaya, Tenaga Pengajar Fakultas Hukum Universitas Sriwijaya serta Mahasiswa Jurusan Budidaya Perairan Universitas Sriwijaya. Kegiatan ini diikuti kurang lebih 250 audiens, yang berasal dari kalangan Siswa SD, Siswa SMA, Petani hingga masyarakat luas.

Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini mahasiswa diharapkan mampu mengimplementasikan nilai-nilai perdamaian dalam kehidupan, sesuai dengan salah satu capaian pembelajaran Mata Kuliah Studi Perdamaian dengan terjun langsung ke masyarakat. Kajian Studi Perdamaian merupakan penerapan multidimensi bidang keilmuan, mulai dari ekonomi, pendidikan, dan lingkungan.  Sehingga, dalam penerapannya proyek ini telah memberi manfaat pada pengembangan desa kedepannya, seperti meningkatnya minat belajar bahasa inggris siswa SD, pengenalan tindakan anti-bullying, pendampingan pertanian langsung dari dinas pertanian, pengenalan digital marketing bagi kelompok usaha, dan pengukuran sampling tingkat kadar polusi air dari limbah usaha mikro desa untuk lingkungan berkelanjutan.

Dokumentasi Kegiatan:

(a)   Foto Bersama Tim PKM Fisip UNSRI, Perangkat Desa dan Pembicara