Workshop Penelitian Skripsi: Ruang Doktor I Kampus FISIP Bukit Besar Palembang

Sabtu, 11 Maret 2023 Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya telah melaksanakan workshop yang membahas loka karya penulisan skripsi mahasiswa Hubungan Internasional di Ruang Doktor I, Fisip Kampus UNSRI Palembang. Worshop ini menghadirkan narasumber yang ahli dibidangnya yaitu Ibu Prof. Dr. Poppy Sulistyaning Winanti, M.PP., M.Sc selaku guru besar Ilmu Hubungan Internasional di Universitas Gadjah Mada yang dipandu langsung oleh Bapak Gunawan Lestari Elake, S.I.P., M.A. selaku moderator. Worshop ini juga turut dihadiri oleh Bapak Dr. H. Azhar, SH.,M.Sc., LL.M. selaku Wakil Dekan I bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, ketua jurusan Ilmu Hubungan Internasional, dan dosen-dosen jurusan Ilmu Hubungan Internasional.

Worshop ini membahas tentang penulisan skripsi mahasiswa hubungan internasional, format skripsi, dan kajian hubungan internasional yang baik dan benar. Ada beberapa poin penting dari materi yang disampaikan ini, salah satunya adalah kajian yang telah politis tentang hubungan antar negara, IGO, NGO, Hukum internasional, norma internasional,polugri, fenomena transnasional, fenomena global, fenomena lokal yang berkaitan dengan ranah global, teori hubungan internasional dengan memperhatikan perkembangan isu hubungan internasional terkini. Selain itu, beliau berpendapat jika sebuah kajian hubungan internasional harus menentukan ranah konseptual dari studi hubungan internasional dalam isu dan memastikan isu tersebut terkait dengan relasi kuasa aktor lintas negara.

Sebelum mengakhiri sesi Worshop ini, ada sebuah kalimat singkat yang disampaikan oleh Ibu Prof. Dr. Poppy Sulistyaning Winanti, M.PP., M.Sc yang perlu diingat dalam oleh mahasiswa hubungan internasional sebelum menulis skripsi yaitu “Hubungan internasional adalah ilmu yang terus berkembang sehingga diperlukan kemampuan untuk terus beradaptasi dan responsif terhadap perkembangan ilmu tersebut agar relevan dan fleksibel “. Worshop diakhiri dengan sesi foto bersama dengan para tamu undangan dan peserta yang hadir secara offline.