Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Universitas Sriwijaya

FISIP UNSRI, Indralaya – Selasa (1/1/23) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya melaksanakan Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual dilingkungan kampus. Kegiatan ini dilaksanakan secara Hybrid (daring dan luring) bertempat di ruangan Gedung A Teater FISIP UNSRI kampus Inderalaya . Kegiatan ini juga mengundang narasumber dari Satgas PPKS Unsri Nur Salamah dan Nurul Aulia, S.IP., M.A., Sosialisasi dihadiri para wakil I dekan bidang Akademik dan, dosen, serta perwakilan mahasiswa setiap fakultas.

Acara dibuka secara langsung oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik Bapak Azhar, S.H., M.Sc., LL.M., LL.D. dalam sambutannya mengatakan bahwa  sosialisasi ini sangat penting dilaksanakan, dikarenakan memiliki tujuan yang sangat banyak dan serta selalu diingatkan untuk segera dilakukan dan dibentuk sebuah tim Satuan Tugas (SATGAS) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) di lingkungan kampus khususnya FISIP UNSRI.

Sementara itu, salah satu pemateri  Nurul Aulia, dalam pemaparan  mengatakan bahwa perempuan dalam masa ini masih belum Merdeka dikarenakan dengan tiga alasan; pertama tubuh perempuan masih menjadi sasaran eksploitasi dan kekerasan, kedua dalam bidang politik patisipasi perempuan masih kecil, tidak pernah mencapai angka strategis, ketiga terlalu banyak rintangan yang dihadapi. Pentingnya untuk merubah paradigma dan membangun perspektif penghargaan terhadap perempuan. menghapus pandangan, perempuan itu sebagi objek sehingga mencegah dan menghindari tindakan kekerasan seksual.

“Harapannya satgas bisa mewujudkan perlindungan hak-hak perempuan terkait dengan perlindungan kejahatan seksual. Selain itu, keberadaan satgas merupakan jawaban atas harapan perempuan/mahasiswi untuk mendapatkan akses keadilan dan perlindungan hak asasi perempuan,” (drs)