Sharing Session “Coaching Clinic Proposal“

Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya pada hari Jumat 8 September 2023 di Ruangan Doktor 2 Universitas Sriwijaya Kampus Palembang mengadakan kegiatan sharing session dengan tajuk “Coaching Clinic Proposal Riset Bagi Dosen dan Mahasiswa FISIP UNSRI”.

Dalam kegiatan ini Dekan Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik Prof. Dr. Alfitri, M.Si. membuka kegiatan, dan dalam kata sambutannya beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang berguna sekali untuk membantu dan memberikan arahan bagi para dosen dan mahasiswa yang saat ini sedang mengerjakan sebuah proposal riset/artikel, selain itu dekan juga menyampaikan bahwa di dunia perguruan tinggi sangatlah penting bagi seorang civitas akademika untuk menulis sebuah proposal/artikel dan melakukan publikasi di jurnal-jurnal yang bereputasi, sehingga beliau sangat mendukung terselenggaranya kegiatan seperti ini. Narasumber utama hari ini Dr. Muhammad Chairul Basrun Umanailo, S.Sos.,M.Si. yang merupakan Dosen di Universitas Iqra Buru mendapatkan sambutan baik dan respon yang antusias dari peserta pada kegiatan hari ini baik pada saat penyampaian materi, sesi tanya jawab maupun saat praktik langsung dalam membedah proposal riset dan memberikan arahan kepada salah satu dosen sosiologi yang saat ini sedang menyusun proposal.

Beberapa pertanyaan dari para peserta mengenai bagaimana agar sebuah proposal riset/artikel bisa terpublikasi di jurnal bereputasi, keterbaharuan (novelty) serta kebermanfaatan dalam penulisan artikel/proposal riset, sistematika penulisan artikel dan roadmap topik penelitian yang akan dibahas pada tahun-tahun berikutnya, Dr. Chairul dalam kegiatan ini juga menyampaikan bahwa penulis harus melakukan review sebanyak mungkin pada beberapa penelitian sebelumnya untuk melakukan state of the art (SOTA) sehingga didapatkanlah sebuah keterbaharuan dalam artikel/proposal riset yang akan ditulis. Sharing sesssion Coaching Clinic Proposal Riset ini berakhir pada pukul 11.00 WIB, dilanjutkan dengan acara foto dan makan siang bersama.