Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah untuk Jurnal Terindeks Scopus Program Studi Ilmu Hubungan Internasional FISIP Unsri

Rabu (17/11) — Dalam rangka mendorong peningkatan publikasi ilmiah dosen pada jurnal internasional bereputasi, Program Studi Ilmu Hubungan Internasional (Prodi), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sriwijaya mengadakan kegiatan ‘Pelatihan Penulisan karya Tulis Ilmiah untuk Jurnal Terindeks Scopus’. Acara ini menghadirkan pembicara Dr. Abubakar Eby Hara, dosen Program Studi ilmu Hubungan Internasional Universitas Jember.

Acara pelatihan ini dibuka oleh Ketua Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya, Dr. H. Azhar, SH., M.Sc., LL.M., LL.D. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa acara ini sangat penting mengingat terdapat kebutuhan yang besar bagi para dosen baik di lingkungan Prodi maupun FISIP pada umumnya untuk  bisa melakukan publikasi ilmiah pada jurnal internasional bereputasi. Melalui kegiatan ini para dosen diharapkan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dasar sekaligus menimba pengalaman terkait proses publikasi. Hal ini sejalan dengan agenda FISIP di bawah kepemimpinan Prof. Dr. Alfitri, M.Si. untuk mengakselerasi peningkatan publikasi ilmiah pada jurnal internasional bereputasi.

Sesi pelatihan di pandu oleh Nur Aslamiah Supli, BIAM., M.Sc sebagai moderator. Pada sesi ini Dr. Abubakar Eby Hara memulai dengan memberikan catatan penting terkait teknis dan proses penulisan seperti judul dan abstrak, metode, hasil, pembahasan dan kesimpulan. Selanjutnya, beliau menekankan tentang perlunya memahami ruang lingkup jurnal yang dituju, proses editor dan review serta berbagai hal yang menyebabkan sebuah artikel tidak diterima berikut cara mengatasinya. Beliau juga menekankan bahwa sebagai penulis kita perlu lebih kritis lagi terhadap tulisan sendiri, mendiskusikan dengan kolega untuk mendapatkan masukan yang konstruktif, memperbanyak jam terbang menulis, dan yang terpenting adalah bisa menerima bahwa karya pertama belum tentu sempurna. Acara pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting, peserta yang terlibat berjumlah 61 orang yang terdiri dari dosen Prodi Hubungan Internasional, dosen Jurusan dan Prodi lainnya dalam lingkungan FISIP, serta mahasiswa (Gunawan).