Kuliah Umum Seri Ke-2 “Digital Society: Sejarah, Ruang Lingkup Dan Agenda Riset Di Indonesia” Program Studi Magister Sosiologi FISIP Unsri

Rabu (24/11/2021) Program Studi Magister Sosiologi FISIP UNSRI menyelenggarakan kegiatan kuliah umum seri ke-2 dengan tema DIGITAL SOCIETY: SEJARAH, RUANG LINGKUP DAN AGENDA RISET DI INDONESIA, dengan menghadirkan Narasumber Direktur Center for Digital Culture Studies (C-DICS), Medhy Aginta Hidayat, S.S., M.Si., Ph.D.

Pada Kegiatan Kuliah Umum ini, Dr. Dadang Hikmah Purnama, M.Hum, selaku Koordinator Program Studi Magister Sosiologi FISIP UNSRI memberikan kata sambutan sekaligus berharap dengan adanya kegiatan kuliah umum ini dapat mengundang narasumber sebagai dosen tamu di Program Studi Magister Sosiologi FISIP UNSRI, agar dapat menambah wawasan dan memperkaya pengetahuan mahasiswa.

Setelah pembukaan kegiatan dipandu oleh Yosi Arianti, S.Pd., M.Si, sebagai moderator kemudian dilanjutkan dengan pemamparan materi oleh narasumber serta diteruskan dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara narasumber dengan peserta kuliah umum.

Topik ini diangkat untuk memenuhi rasa ingin tahu mengenai bagaimana perkembangan dan penggunaan Sosiologi pada era teknologi digital saat ini dalam berbagai aspek serta pengaruhnya bagi kehidupan manusia, terutama pada masyarakat yang sangat lekat dengan teknologi digital seperti internet dan media sosial.

Pada kegiatan kuliah umum seri ke-2 ini membahas mengenai sejarah digital society, mulai dari pengertian secara etimologi dan terminologi, sejarah kelahiran konsep digital society, timeline perkembangan digital society hingga saat ini. Kemudian ruang lingkup digital society, berupa objek material dan formal, teori-teori Sosiologi, serta metode penelitian dalam digital society. Kuliah umum ini juga membahas mengenai konsep Kiwari yaitu konsep-konsep baru dalam topik digital society dan terakhir mengenai agenda riset dengan gagasan digital society di Indonesia.

Kegiatan kuliah umum yang diselenggarakan oleh Program Studi Magister Sosiologi FISIP UNSRI, turut dihadiri oleh berbagai pihak seperti Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan serta dosen-dosen dari Jurusan Sosiologi, Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan Ilmu Komunikasi, dosen dari Jurusan Ilmu Administrasi Pubik, Alumni, dan Mahasiswa S1 maupun S2 yang berada dalam lingkungan FISIP UNSRI terutama Sosiologi. Kegiatan diselenggarakan melalui aplikasi Zoom Clouds Meeting jumlah peserta mencapai 78 orang.

Kegiatan Kuliah Umum diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada narasumber dan sesi foto bersama dengan narasumber, Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan serta dosen-dosen dari Jurusan Sosiologi, Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan Ilmu Komunikasi, dosen dari Jurusan Ilmu Administrasi Pubik, Alumni dan juga para peserta Kuliah Umum (yosi).