Kuliah Umum Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik “Isu – Isu Seputar Penyiaran Dan Pertelevisian”

Selasa (19/10/2021) Jurusan Ilmu Komunikasi Fisip Unsri menyelenggarakan kegiatan kuliah umum dengan tema ISU – ISU SEPUTAR PENYIARAN DAN PERTELEVISIAN, yang turut menghadirkan Narasumber yang telah ahli pada bidangnya yaitu Drs. Sukirman M.Si Selaku  Kepala Stasiun TVRI Sumatera Selatan.

Pada Kegiatan Kuliah Umum ini, Dr. Andries Lionardo. M.Si. selaku Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi Fisip Unsri Memberikan Kata sambutan, yang dimana pada kata sambutannya beliau berharap dengan adanya kegiatan kuliah umum ini sekaligus dengan turut mengundang TVRI sebagai Narasumber di Jurusan Ilmu Komunikasi Fisip Unsri, dapat menjadi Tempat untuk evaluasi bersama pada Jurusan Ilmu Komunikasi demi kemajuan Jurusan tercinta kedepannya.

Kegiatan Kuliah umum dibuka langsung oleh Prof. Dr. Alfitri, M.Si. Selaku Dekan FISIP UNSRI, dalam kata sambutannya beliau mengucapkan terimakasih atas waktu dan kehadiran Bapak Drs. Sukirman M.Si yang juga merupakan Alumni Fisip Unsri dan berharap kedepannya dapat terjalin kerjasama antara jurusan ilmu komunikasi fisip Unsri dengan TVRI

Setelah pembukaan kegiatan ini dipandu oleh Rindang Senja Andarini S.I.kom, M.I.Kom, sebagai Moderator. dilanjutkan dengan pemamparan materi oleh Narasumber kemudian diteruskan dengan sesi tanya jawab serta diskusi antara Narasumber dengan Peserta Kuliah Umum

Topik ini diangkat dikarenakan melihat situasi dan keadaan pada zaman sekarang  yang dimana banyak sekali menyebar isu – isu Seputar penyiaran dan pertelevisian, yang menyebabkan pemirsa TV Konvesional semakin tergerus, Pembaca Media “Mainstream” semakin menurun sebaliknya karena hal ini Media Sosial semakin tumbuh dengan dahsyat di tengah – tengah masyarakat yang pada zaman sekarang banyak mendapatkan isu bahwa penyiaran pada televisi sekarang kurang atau tidak menampilkan konten – konten penyiaran yang memiliki manfaat, namun masyarakat Indonesia percaya kepada berita yang ada dimedia sosial yang sebenarnya tidak diketahui dari mana sumber dan kevalidtan data pada berita yang menyebar tersebut.sehingga dengan banyak nya isu – isu mengenai penyiaran dan pertelevisian ini dibutuhkan langsung pengetahuan dari ahli nya.

Pada kegiatan Kuliah Umum ini turut mengangkat tema “ Isu – Isu seputar  Penyiaran dan Pertelevisian”. Dalam kegiatan ini akan membahas mengenai sekilas tentang dunia pertelevisian, Milenials Kill Everything, Migrasi dari analog ke digital, Penyiaran Multipltaform, Dampak kemajuan teknologi ( Termasuk digitalisasi ) terhadap penyiaran dan pertelevisian, Post Truth politik dan demokrasi, coverage area satellite Telkom, 6 sifat Media Sosial, Siaran paling diminati ( Khususnya di negara berkembang ), dan juga membahas mengenai Tugas Pokok pewarta

Kegiatan Kuliah Umum ini di selenggarakan oleh Jurusan Ilmu komunikasi bersama dengan kepanitian communication productivity idea 2021, Juga turut dihadiri  oleh Sekretaris Jurusan Ilmu Komunikasi Faisal Nomaini, S.Sos., M.Si. Dosen – Dosen Jurusan Ilmu Komunikasi Fisip Unsri serta tamu undangan dari Keluarga Besar TVRI, yang dimana kegiatan ini diselenggarakan secara Hybrid melalui Gedung A Ruang Theater Fisip Unsri dan Melalui Aplikasi Zoom Clouds Meeting yang dihadiri dengan jumlah peserta mencapai 300 Peserta. Kegiatan kuliah umum di selenggarakan oleh Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya, sebagai sebuah kegiatan untuk menambah pengetahuan dan wawasan secara lebih luas untuk Mahasiswa/I ilmu komunikasi pada bidang penyiaran dan sekaligus sebagai wadah memperkenalkan jurusan ilmu komunikasi Fisip Unsri secara lebih luas kepada khalayak melalui kerjasama dengan TVRI,  kegiatan ini  dilaksanakan tanpa memungut biaya dari peserta Kuliah Umum.

Dalam Rangka Mendukung Program Sinergi yang merupakan Program unggulan dari Prof. Dr. Alfitri. M.Si selaku Dekan Fisip Unsri, yang dimana pada program sinergi tersebut berisi tentang Program Fisip Menyapa, Fisip Peduli dan Fisip Berbagi, TVRI siap untuk melakukan kerjasama yang dimana TVRI menjadi Media Partner, sehingga Pada Akhir Penutupan kegiatan kuliah umum turut dilakukannya penandatanganan MOU yang merupakan isi dari kesepakatan bersama antara TVRI dan Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik dengan TVRI dan Jurusan Ilmu Komunikasi, Kegiatan Kuliah Umum diakhiri dengan sesi foto bersama dengan Narasumber, Dekan FISIP UNSRI, Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan Ilmu Komunikasi Fisip Unsri, Dosen, Para tamu undangan dan juga para peserta Kuliah Umum (Widyawati Hasri)).