Kuliah Umum Daring “Strategi Percepatan Pembangunan Daerah Masa Pandemi COVID-19”

Rabu (2/12/2020) Program Doktor Administrasi Publik dan Program Magister Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya menyelenggarakan Kuliah Umum Daring dengan tema “Strategi Percepatan Pembangunan Daerah Masa Pandemi COVID-19”. Dengan menghadirkan narasumber Bupati Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan Bapak Dr. Dodi Reza Alex Noerdin, Lic.Econ., MBA.

Dalam kata sambutannya Dekan FISIP Unsri Prof. Dr. Kiagus Muhammad Sobri, M.Si menyampaikan dengan pengalaman yang dimiliki oleh Bapak Dr. Dodi Reza Alex Noerdin, Lic.Econ., MBA baik itu dibidang Eksekutif, Legislatif maupun akademik dapat membuka wawasan dan menambah pengalaman  mahasiswa baik itu mhs S2 dan S3 dalam menyelesaikan studinya.

Dalam kesempatan tersebut Bapak Dr. Dodi Reza Alex Noerdin, Lic.Econ., MBA, menyampaikan bahwa selaku kepala daerah hal pertama yang harus dilakukan adalah menjaga kesehatan masyarakat adalah hal yang paling utama, yang kedua menjaga pembangunan dalam hal pemulihan ekonomi baik nasional maupun daerah harus ada akselerasi. Selain itu beliau menyampaikan bagaimana langkah pemerintah daerah khususnya kabupaten Musi Banyuasin membangun dalam masa pandemi,dimana pelayanan public harus tetap terjaga walaupun dalam masa pandemi, dalam hal eksplorasi beliau lebih tertarik mengelola energi baru dan terbarukan (EBT) daripada sumber energi fosil.

Komoditas utama kabupaten Musi Banyuasin selain kelapa sawit yang merupakan target pemerintah daerah dalam hilirisasi, selain itu komoditas lainnya yaitu karet, yang ditingkatkan nilainya dengan strategi menyerap karet yang dibeli dari masyarakat dengan harga yang baik dan dirubah menjadi aspal karet sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat pada umumnya. Adapun langkah- langkah yang dilakukan beliau dalam mempercepat pembangunan dalam masa pandemi yaitu langkah percepatan, inovasi, dan pemuliahan ekonomi. (ict)