Kolaborasi DJPPR Kementerian Keuangan dengan Universitas Sriwijaya dalam Acara Obrolan Investasi untuk Negeri (ORASI) Goes to Campus 2022

Palembang, 14 Oktober 2022. Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko (DJPPR) Kementerian Keuangan Republik Indonesia dan Universitas Sriwijaya menggelar acara Obrolan Investasi untuk Negeri (ORASI) Goes to Campus: Pilihan Berharga untuk Meracik Masa Depan yang diselenggarakan pada hari Jumat 14 Oktober 2022 di Ruang Prof. Djuani Moekti, Kampus Bukit Besar Palembang, Universitas Sriwijaya.

Acara ORASI Goes to Campus 2022 dikemas dalam 2 sesi, yaitu Kuliah Umum “Pembiayaan APBN untuk Negeri” diadakan pukul 08.30-11.00 WIB dan Talkshow “Live the Life You Love” pukul 13.00-15.00 WIB. Selain dapat dihadiri secara langsung, acara ini juga dapat juga disaksikan secara virtual melalui zoom dan disiarkan melalui live streaming youtube DJPPR Kemenkeu. Acara ini juga dihadiri oleh Dekan FISIP UNSRI Prof. Dr. Alfitri, M.Si, Wakil Dekan I Dr. Azhar, S.H., M.Sc., LL.M, Wakil Dekan III Dr. Andries Lionardo, S.IP., M.Si, segenap dosen dan mahasiswa FISIP UNSRI.

Dipandu MC Safitri Elfandari, S.I.Kom., M.I.Kom mengawali acara dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Selanjutnya kata sambutan dari Rektor Universitas Sriwijaya diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Umum, Kepegawaian dan Keuangan, Prof. Dr. Taufiq Marwa, SE., M.Si menyambut baik kegiatan Obrolan Investasi untuk Negeri (ORASI) Goes to Campus dan diharapkan bermanfaat bagi civitas akademika Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, dan DJPPR Kementerian Keuangan. Acara ini juga diharapkan dapat berkelanjutan karena sesuai dengan kebijakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi diantaranya kegiatan kampus merdeka dan merdeka belajar dengan lebih banyak melibatkan praktisi untuk memberikan pemahaman dalam lingkungan Universitas Sriwijaya. Pada sesi kuliah umum,  keynote speech oleh Direktur Strategi dan Portfolio Pembiayaan DJPPR, Kementerian Keuangan, Riko Amir, S.T., M.T., M.Sc, menyampaikan bahwa  DJPPR memiliki tugas dan fungsi mengenai mengelola pembiayaan negara dalam rangka untuk melaksanakan kewajiban yang tertuang dalam APBN.

Riko Amir, S.T., M.T., M.Sc Menyampaikan Keynote Speech

Riko Amir, S.T., M.T., M.Sc juga membahas mengenai fungsi APBN, pertama fungsi alokasi, dimana anggaran dialokasikan untuk pembangunan dan pemerataan, sehingga alokasi sumber daya  terserap baik oleh masyarakat dan dapat membantu masyarakat. Kedua, fungsi distribusi, bagaimana APBN tersebut dapat terdistribusikan secara merata agar tercipta keadilan. Ketiga, fungsi stabilisasi yang menjadi penyeimbang ketika perekonomian sedang turun.

Pemberian cinderamata oleh Universitas Sriwijaya dan DJPPR Kementerian Keuangan

Sesi kuliah umum dilanjutkan dengan moderator, Abdul Halim, S.IP., M.A, dan pembicara dari Kepala Subdirektorat Analisis Keuangan dan Pasar Surat Utang Negara, Singgih Gunarsa, S.E., MT.Dev., Ph.D. Melalui pemaparan presentasi materi Pembiayaan APBN untuk Pembangunan Negeri, Singgih Gunarsa, S.E., MT.Dev., Ph.D mengawali materi kondisi makro global, pengetatan likuiditas dan kenaikan suku bunga, potensi krisis utang global, dan potensi stagflasi. Materi diakhiri dengan tips-tips memilih instrumen yang aman dalam investasi dengan penjelasan karakter risiko masing-masing instrument investasi. Pemilihan ORI022 dapat menjadi salah satu instrumen investasi yang aman sekaligus dapat mendukung APBN.

Singgih Gunarsa, S.E., MT.Dev., Ph.D menyampaikan materi Pembiayaan APBN untuk Pembangunan Negeri

Pada pukul 13.00 WIB, Sesi Talkshow “Live the Life You Love”, yang dilanjutkan oleh moderator Nurharisyah Pratiwi, yang menghadirkan pembicara Kepala Seksi Penatausahaan dan Pelaporan Transaksi SUN, Sandi Arifianto  dan Content Creator dan Social Media Influencer yang juga merupakan alumni dari Universitas Sriwijaya, Juju Onyols.

Sandi Arifianto  menyampaikan bahwa kita harus mencintai apa yang kita kerjakan yang selaras dengan topik talkshow. Berkaitan dengan investasi, Sandi juga membahas mengenai financial check up, yang memiliki arti ketika kebutuhan primer sudah terpenuhi dan memiliki dana darurat baru dapat berinvestasi dengan rumus 3P (Pelajari, Paham, dan Proses). Salah satu investasi yang dinilai aman adalah ORI022 karena sudah dijamin oleh Pemerintah. Content Creator dan Social Media Influencer, Juju Onyols yang  pernah memiliki pengalaman Nge-Vlog dengan Pak Jokowi, membahas mengenai konsisten dalam membuat konten dengan ciri khas dan tidak instan dalam mengharapkan hasil dari pekerjaan yang dilakukan. Juju juga menyampaikan bahwa dari usia muda harus memiliki semangat dalam berinvestasi, sehingga melalui acara ini semua memahami tentang investasi, karena tidak menutup kemungkinan untuk menjadi investor di usia muda.

Sandi Arifianto  dan Juju Onyols dalam sesi Talkshow

Antusiasme peserta terlihat dari interaksi yang aktif selama acara berlangsung. Acara Talkshow ditutup oleh Moderator Nurharisyah Pratiwi, dengan mengajak pembicara dan peserta untuk foto bersama. (ferisha)