FISIP UNSRI dan TVRI Sumatera Selatan Selanggarakan Political Series

Kamis 23 Desember 2021, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya berkerja sama dengan TVRI Sumatera Selatan menggelar acara Political Series Episode Pertama dan Kedua. Pada Episode pertama, acara ini mendiskusikan FISIP Universitas Sriwijaya: 38 taun Mencerdaskan Bangsa. Acara ini mengundang perwakilan pimpinan FISIP, Alumni dan juga Mahasiswa. Prof. Dr. Alfitri M.Si selaku Dekan FISIP UNSRI menyampaikan bahwa selama 38 tahun FISIP selain melaksanakan pendidikan juga telah berupaya untuk membantu memecahkan permasalah lokal yang dialami masyarakat dan pemerintah di Sumatera Selatan serta juga aktif untuk terekognisi secara internasional. FISIP Unsri saat ini telah menyelenggarakan empat pendidikan stratar satu, dua pendidikan magister dan satu pendidikan jenjang doktoral dan berencana membuka beberapa program studi lain.

Prof. Dr. Kgs. M. Sobri, M.Si selaku mantan Dekan Fisip, mahasiswa angkatan pertama Jurusan Administrasi Negara dan Ketua Program Studi Doktor Administrasi Publik mengeaskan FISIP UNSRI terus berusaha memberikan pelayanan terbaik dengan menerapkan pelayanan prima, menambah jumlah tenaga pengajar dan juga membangun sarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan belajar dan mengajar. Sementara itu, Drs. Sukirman, M.Si selaku alumni angkatan kedua FISIP Unsri dan Kepala Stasiun TVRI Sumatera Selatan menyampaikan kesannya dan kontribusi ilmu pengetahuan yang beliau dapatkan selama menjadi mahasiswa terhadap karirnya di TVRI. Selain ketiga narasumber tersebut, turut hadir juga Dr. M.H. Thamrin., M.Si (Dosen FISIP Universitas Sriwijaya), Rudi Irawan Ishak, S.Sos., M.Si (Ketua IKA FISIP Universitas Sriwijaya) dan Ikbal Santoso (BEM FISIP Universitas Sriwijaya).

Political Series Episode Pertama ini, dipandu oleh Annada Nasyaya, SIP. M.Si yang merupakan presenter TVRI Sumsel dan Dosen Administrasi Publik FISIP Unsri dan Fio Alfaruq sebagai alumni FISIP Unsri dan juga presenter TVRI Sumsel. Acara ini secara luring dilaksanakan di Gedung Serbaguna FE Unsri dan dapat juga disaksikan secara langsung di TV digital TVRI Sumsel dan YouTube Channel Universitas Sriwijaya TV. Selain itu, 100 orang perwakilan mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan juga turut memeriahkan acara ini.

Episode kedua mengusung tema “Satu Tahun Implementasi Kampus Merdeka: Kiprah Unsri Mewujudkan Insan Unggul Nusantara”. Merdeka Belajar merupakan program unggulan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Nadiem Makariem. Mewakili Rektor Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. Zainuddin Nawawi, Ph.D selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, S.KM. M.Kes. Acara ini juga mendatangkan perwakilan dekan di Universitas Sriwijaya seperti Dekan FISIP, Prof. Dr. Alfitri., M.Si, Dekan Fakultas Pertanian Dr. Ir. A. Muslim., M.Agr. dan Dekan FMIPA, Hermansyah, S.Si, M.Si, Ph.D.

Mewakili Rektor Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. Zainuddin Nawawi, Ph.D menyampaikan bahwa “Merdeka belajar sebenarnya merupakan konsep lama yang baru diformalkan di mana mahasiswa belajar di luar program studi yang dia ambil”. Sementara itu Iwan Stia Budi, S.KM. M.Kes menyampaikan bahwa “merdeka belajar ditujukan untuk mencetak sumber daya manusia yang unggul dan berkompeten, jadi ada hak belajar 3 semester di luar program studi”. Baru-baru ini, Fakultas Pertanian meluncurkan program Fakultas Pertanian goes to Philip, di mana program ini ditujukan untuk memberikan Desa Muara Belida menjadi pusat pembibitan itik, ujar Dekan Fakultas Pertanian. Dekan FMIPA menambahkan bahwa program merdeka belajar di FMIPA telah diikuti oleh 36% atau sekitar 1044 mahasiswa FMIPA. Di FISIP, Prof. Dr. Alfitri, M.Si menambahkan bahwa FISIP telah melakukan perubahan kurikulum di mana beberapa mata kuliah dapat diambil Universitas Jember dan Universitas Lampung”. Political Series juga turut menghadirkan mahasiswa-mahasiswa berbakat dari FISIP dan Universitas Sriwijaya. UKM Seni di FISIP menampilkan tari kontemporer dan tari modern. Hadir pula home band dari UKM Harmoni dan Windi selaku Mahasiswa Komunikasi. Selain itu, Chairil Anam juga turut menghibur para peserta dengan menampilkan Stand-up comedy. Duta FISIP Unsri juga turut memeriahkan acara ini. Political Series Episode pertama dilaksankaan dari jam 10.30-12.30 sedangkan Episode kedua dimulai pada jam 13.45 dan berakhir pada pukul 15.30.