Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya kembali Alumni Baru

FISIP UNSRI, Indralaya– Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya kembali menghelat pegelaran Yudisium periode Juni 2023, pada hari Selasa (21/6/2023) di gedung Aula Fakultas Ekonomi Unsri Indralaya,  pada perhelatan Yudisium kali ini FISIP Unsri melepas 115 Alumni yang terdiri dari 113 Alumni Program Sarjana, 2 Alumni Program Magister, 79 orang di antaranya lulus berpredikat Dengan Pujian.

Kegiatan ini dihadiri oleh Pimpinan FISIP Unsri, diantaranya Dekan Prof. Dr. Alfitri, M.Si, Wakil Dekan III Dr. Andries Lionardo, M.Si serta Ketua Senat serta Anggota didampingi Ketua Program Studi S1, S2 , S3 dan dilingkungan FISIP Unsri.

Prof. Dr. Alfitri, M.Si dalam kata sambutannya menyampaikan saya yakin pertemuan ini akan menjadi momentum yang sangat berharga bagi keluarga besar yang telah melahirkan anak-anak kita menjadi intelektual yang nanti kita banggakan di kemuadian hari. Rasa syukur ini kami berbagi dengan bapak/ibu sekalian, karena mengantarkan suksesnya anak-anak kita yang nantinya akan menjadi generasi emas Indonesia 2045.

Rasa bangga ini kami unggkapkan disini bahwa FISIP Unsri telah menyumbangkan anak-anak bangsa kepada negara Indonesia yang tercinta, semoga anak-anak bangsa ini akan meraih sukses baik dalam karir maupun pekerjaannya nanti. Kami juga sadar bahwa di dalam proses Pendidikan di FISIP Unsri masih melakukan pembenahan, terutama peningkatan pelayanan kepada mahasiswa dan komitmen kami di dalam pengembangan FISIP ini sudah terbentang di layar, bahwa pada tahun ini juga kita akan membangun gedung kuliah FISIP di Palembang dengan ciri khas Madinah yaitu gedung 8 lantai di bukit besar.

Kami juga sadar bahwa selama proses Pendidikan bisa saja terjadi kesalahpahaman, oleh karena itu kami akan berjanji memperbaikinya di kemudian hari. Kita mempunyai misi bersama bahwa FISIP Unsri akan memasuki gerbang Internasional, untuk itu kami ucapkan selamat kepada ketua jurusan Administrasi Publik karena salah satu mahasiswa internasionalnya akan bergabung di tahun ini, yaitu mahasiswa dari Negara Sudan, “Jelas Dekan .

Rasa bangga kami juga melepas beberapa orang Magister dan satu di antaranya adalah mahasiswa yang di biayai oleh Fakultas, beliau adalah alumni dari FISIP Nusa Tenggara Timur. Tetapi pada waktu kami ke kupang tidak bertemu, karena pada saat itu kami menjalin kerja sama dengan Universitas Timor sekaligus kami akan meranggkul Universitas Timur leste. Mudah-mudahan untuk kedepannya akan banyak mahasiswa timur leste yang berkuliah di FISIP Unsri.

Kami juga melaporkan kepada Rektor bahwasannya para alumni FISIP ini tidak hanya di bekali ilmu pengetahuan, tetapi kami lengkapi juga dengan Pendidikan karakter berbasis softskill. Karakter ini sangat penting di dalam memenuhi bagaimana target lulusan berdaya saing tinggi. Karena seorang ilmuan dan intelektual jika disatukan dengan orang yang berakhlak mulia maka akan menjadi insan-insan yang patut kita banggakan. Oleh karena itu kami berpesan kepada alumni baru bahwa kita harus merujuk kepada perjuangan, ada 2 keunggulan di masa depan itu, “Ucap Dekan.

Manusia yang ulet dan manusia yang lues, keuletan ini harus di tampakan pada saat anda Menyusun skripsi dan menulis skripsi. Jika belum ketemu tumbuh lagi, belum ketemu tumbuh lagi sampai nanti anda menyelesaikannya, begitu juga di dalam karir bagaimana keuletan ini menjadi kunci sukses bagi saudara- saudara di masa depan nanti. Yang kedua harus lues karena mecirikan suatu kondisi yang adaptif bagi seorang diri manusia secara personal, karena itu keadaptifan ini harus ada di dalam diri kita masing-masing, jangan takut jangan juga keras kepala kita juga harus mengikuti iringan bagaimana dinamika di sekitar kita, karena inilah yang di sebut sosial kapital yang menjadi modal utama kesuksesan bnyak orang.

Dekan juga berpesan agar para alumni baru ini tidak hanya membangkan orang tua tetapi juga bisa membanggakan dan membesarkan nama FISIP Unsri. Dan kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh orang tua karena mempecayakan anak-anaknya bersekolah dan menempuh Pendidikan di FISIP Unsri, “Tutup Dekan.

Pada Kesempatan itu pula sambutan Rektor Unsri yang di wakilkan oleh ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Bapak Samsuryadi, S.Si., M.Kom., Ph.D. dalam kata sambutannya, mengucapkan selamat kepada alumni baru kita dan selamat kepada orang tua yang berhasil mengantarkan anak – anaknya menjadi sarjana dan magister yang telah menyelesaikan Pendidikannya dengan baik.

Tentu usaha dan kerja keras yang telah di lakukan lebih kurang 4 sampai 5 tahun dan 2 sampai 3 tahun bagi bagi magister yang telah menempuh Pendidikan di Unsri ini. Boleh jadi ada suka dan dukanya, jika yang suka tidak salahnya bapak/ibu kabarkan kepada saudara-saudara dan teman-teman di daerahnya sehingga nanti dapat juga menyusul masuk ke FISIP ataupun ke program studi Unsri lainnya,”Ucapnya.

jika nanti ada nanti ada halangan dan rintangan, jadikan ini cambuk bagi kita untuk lebih maju lagi agar kitab isa melangkah lebih baik lagi. Percayalah berbagai hal itu ada hikmahnya karena segala sesuatunya itu punya hikmah dan makna bagi kita, percayalah karena apa yang kita usahakan dan perjuangkan yang di jalani tidak akan sia-sia semoga menjadi hal yang bermanfaat dan berfaedah

kami mewakili Universitas juga mengajak untuk selalu bersama menggali potensi untuk meningkatan diri kita, karena selesainya kuliah ini jadikanlah sebagai tonggak atau awalan bagi kita semua untuk memacu diri menuju kesuksesan, ”tutupnya. (DG)