ACTION LAB: Workshop Film Tahun 2023. “Process How to Create Imagination Turn Into a Film”

Action Lab merupakan kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Laboratorium Ilmu Komunikasi. Dengan tema Process How to Create Imagination Turn Into a Film, bertujuan untuk memberikan pelatihan dan wawassan untuk mahasiswa Ilmu Komunikasi khususnya dalam membuat dan memproduksi film.

Kegiatan ini menghadirkan sutradara film nasional sekaligus dosen Universitas Multimedia Nusantara sebagai narasumber yaitu Makbul Mubarak. Selain menghadirkan Makbul Mubarak, Laboratorium Ilmu Komnikasi juga menghadirkan Eko Pebryan Jaya, M.Ikom salah satu dosen Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sriwijaya sebagai narasumber. Kegiatan ini juga dipandu langsung oleh Arya Randi Saputra mahasiswa Ilmu Komunikasi 2021 sebagai moderator.Action Lab dilaksanakan secara hybird yang dihadiri oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi dan umum. Kegaiatan ini dibuka langsung oleh Dekan FISIP UNSRI yaitu Prof. Dr. Alfitri. Kata sambutan juga di berikan oleh Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi oleh Dr. Husni Thamrin, M.Si dan Kepala Laboratorium Ilmu Komunikasi Erlisa Saraswati, S.KPm.,M.Sc.

Kata sambuatan Dekan, Kajur dan Kalab

Kegiatan ini diketuai oleh Dimas Bagus Aryo Pamungkas mahasiswa Ilmu Komunikasi 2021 sebagai ketua pelaksana. Actin Lab yang bertema Process How to Create Imagination Turn Into a Film. Acara yang diselenggarakan oleh Tim Laboratorium Komunikasi FISIP Unsri dikemas dalam bentuk kegiatan workshop, yakni sharing bersama narasumber yang dilakukan secara luring (offline) dan daring (online). Pada workshop ini berisi kegiatan sharing bersama narasumber dengan topic yang berkaitan dengan pembuatan film mulai dari asal-usul ide cerita, latar belakang dan teknis-teknis yang berkaitan dengan pembuatan film serta sutradara. Kegiatan ini memiliki tajuk Action Lab : Workshop Pembuatan Film. Diisi oleh narasumber/praktisi yang profesional dan kredibel sesuai dengan topik dan tema yang akan disampaikan, workshop ini diperuntukkan secara khusus bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unsri dan umum.

Kegiatan Action Lab ini pertama kali dilaksanakan oleh Laboratorium Ilmu Komunikasi yang bertajuk Perfilman. Selain sebagai wahana belajar mahasiswa Ilmu Komunikasi, kegiatan ini juga sebagai wahana silahturahmi antar Laboratorium FISIP UNSRI dan civitas FISIP UNSRI. Karena dihadiri oleh para Kepala Laboratorium, dosen dan kepegawaian FISIP.

Action Lab hadir dari rasa semangatnya mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam keinginan belajar dan memperdalam pengetahuan dibidang produksi film. Antusiasme audience yang hadir dapat dilihat dari banyaknya mahasiswa yang hadir secara luring dan daring serta banyaknya mahasiswa yang bertanya kepada narasumber untuk memenuhi rasa penasaran mereka terhadap produksi film.

Acara ini diselenggarakan dengan tujuan melihat antusiasme mahasiswa/i dalam bidang perfilman dengan harapan diadakan acara ini untuk memperkuat soft skill yang telah mereka dapatkan saat mempelajari di jurusan Ilmu Komunikasi, terutama untuk mahasiswa/i di semester akhir dikarenakan ini sangat berguna untuk mereka yang ingin melanjutkan di bidang tersebut. Disamping itu, soft skill ini juga berguna bagi mahasiswa/i semester awal yang tertarik pada bidang tersebut. Mengapa ini penting dan bermanfaat untuk

diselenggarakan juga dikarenakan workshop seperti ini sangat jarang diadakan di kota Palembang dikarenakan kurangnya antusiasme dari masyarakat yang membuat industri film terutama di kota Palembang kurang maju. Salah satu program dari Laboratoarium yaitu memberikan fasilitas kepada kalangan mahasiswa/i Ilmu komunikasi khususnya untuk meningkatkan kemampuan dalam hal pengetahuan secara teori dan praktek.

Di era digital dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat hal-hal kecil seperti ini biasanya kurang diapresiasi di masyarakat dikarenakan dianggap biasa saja, dan bagi beberapa orang awam yang kurang peduli dengan industri kreatif. Harapannya kegiatan ini menjadi sebuah langkah kecil serta solusi dan inisiatif dari Laboratorium Ilmu Komunikasi untuk mewujudkan perkembangan yang diharapkan dapat merubah stereotype masyarakat tentang menjadi pekerja di industri kreatif itu hanya menyia-nyiakan waktu yang ada serta menumbuhkan rasa kreatif di kalangan mahasiswa FISIP UNSRI.

Suasana dan pemberian sertifikat kepada pihak narasumber dari Jurusan Ilmu Komunikasi

Creadit: Hamid dan Erlangga Akbar

Foto: Gilang Fadhil