Selasa (2 Maret 2021) Jurusan Ilmu Hubungan Internasional FISIP Universitas Sriwijaya menyeenggarakan kuliah umum dengan tema Kedaulatan Perpajakan Nasional dalam Kerjasama Perpajakan Internasional di Kawasan ASEAN. Kuliah umum ini menghadirkan praktisi perpajakan Bapak Dr. Edi Slamet Irianto,M.Si yang merupakan Kepala Kantor wilayah DJP Jakarta Utara. Kuliah umum pada kesempatan kali ini dibuka secara langsung oleh Dekan FISIP Unsri, Bapak Prof. Dr. Kgs. M. Sobri,M.Si dan dilanjutkan dengan laporan kegiatan yang disampaikan oleh ketua pelaksanan sekaligus ketua Jurusan Ilmu Hubungan Internasional FISIP Unsri Bapak Dr. Azhar,S.H.,M.Sc.,LL.M. Sesi kuliah umum ini dipandu oleh moderator yang merupakan dosen muda pada jurusan Ilmu Hubungan Internasional Bapak Abdul Halim,S.IP.,M.A.

Dalam paparan kuliah umum Bapak Dr. Edi Slamet Irianto,M.Si menyampaikan pentingnya pajak bukan hanya terbatas pada pendapatan Negara, akan tetapi pajak berperan besar dalam penciptaan tatanana kehidupan masyarakat yang berkeadilan. Disisi lain, beliau juga menyinggung aspek penting dari sisi pajak dalam kerangka perspektif politik, sosial dan kedaulatan Negara. Dalam paparannya beliau menyampaikan bahwa Pemaksimalasan dan efektifitas perpajakan juga terus dikembangkan oleh Indonesia dalam kerjasama-kerjasama bilateral maupun multilateral. Salah satu fokus yang sedang dikembangkan saat ini adalah membentuk harmonisasi perpajakan antar Negara-negara di kawasan ASEAN yang terus digalakkan dan didiskusikan dalam pertemuan-pertemuan terkait ekonomi di tatanan ASEAN terkhusus pada pertemuan-pertemuan tingkat tinggi yang membicarakan mengenai ASEAN Community.  Acara ini dihadiri oleh para akademisi baik dari ruang lingkup Unsri maupun kolega yang berasal dari luar Unsri. Kuliah umum ini berhasil mengaet minat peserta sebanyak lebih dari 400 peserta. Dalam sesi duskusi pertanyaan dan konstruktif dan kritis juga disampaikan oleh para peserta dalam membangun paradigm akademis terkait persoalan perpajakan dalam perspektif Internasional. (A.H)